• кирилл мягков

Правовые аспекты аутстаффинга



На сегодняшний день многие полагают, что в России аутстаффинг в 2016 году был запрещен и наем сотрудников через компании-аутстафферы стал незаконным.

Да, разговоры на эту тему велись. И даже создавались проекты нормативно-законодательных актов, в которых впервые использовалось такое понятие, как заемный труд.

1 января 2016 года в силу вступил закон (многими он был воспринят как закон о запрете аутстаффинга) об использовании заемного труда.

Но в действительности там вовсе не шла речь о запрете. Новый закон не запрещал ни аутстаффинг в целом, ни использование заемного труда в частности. Речь идет о Федеральном законе № 116 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» от 05.05.2014. И он не налагал с 2016 года запрет на аутстаффинг, а привел официальное определение для заемного труда, а также порядок его использования на территории России.

То есть закон не запретил аутстаффинг персонала, а регламентировал для юридических лиц условия его использования и предоставления как услуги.

Стоит еще раз подчеркнуть, что в России нет полного запрета на аутстаффинг. Но и предоставлять, и использовать его разрешается лишь с соблюдением установленного законом порядка и с учетом определенных ограничений.

Об этом можно поговорить чуть подробнее, чтобы ни у кого не осталось сомнений по поводу запрета аутстаффинга с 2016 года.

Итак, Закон № 116 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» от 05.05.2014 начал действовать с 1 января 2016 года. В нем впервые законодательно было дано определение понятию заемного труда и были сформулированы правила, регулирующие аутстаффинг персонала.

В данном законе сказано, что заемный труд — это труд, выполняемый сотрудником по договоренности с работодателем, но для иного лица (которое юридически работодателем не является, однако руководит процессом и контролирует его).

Касательно аутстаффинга персонала в законе с 2016 года определен ряд ограничений.


На сегодняшний день поставщиками услуг аутстаффинга могут лишь:

  • Аффилированные лица.

  • Частные агентства по найму персонала.

Имеется в виду, что сотрудники могут направляться для выполнения работ из одной компании в другую, если эти компании являются аффилированными юридическими лицами, участниками общего акционерного соглашения.

Либо юридическое лицо должно иметь государственную аккредитацию в службе занятости как частное агентство занятости. Тогда оно вправе осуществлять услуги аутстаффинга персонала для других юридических лиц.

Таким образом, на сегодняшний день заниматься аутстаффингом не могут абсолютно любые компании (как это было до выхода нового закона). Теперь это разрешено лишь специальным агентствам занятости, имеющим государственную аккредитацию.

Существуют и полные запреты на использование аутстаффинга персонала. Вот в каких случаях


нельзя нанимать сотрудников через аутстаффинг:

  • для работ I и II классов опасности или с вредностью 3 и 4 степени;

  • для найма на должность экспедитора либо члена экипажа на судах морского или смешанного плавания;

  • для временного найма на места сотрудников, которые не выходят на работу по причине забастовки;

  • для работы на предприятии в тот период времени, когда по каким-то причинам там простаивает производство;

  • если компания-наниматель проходит процедуру банкротства;

  • если у принимающей стороны сложная экономическая ситуация и там вводится неполный рабочий день (чтобы избежать увольнения собственных сотрудников и сохранить за ними рабочие места).

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все